182万亿!A股科创力度再上新台阶!27家公司狂投超百亿搞研发,这家龙头车企研发支出超过一年净利
财富探路者
2024-05-21 22:10:01
0

近年来,AI、新能源、创新药等科技热点持续轮动,科技创新已日渐成为国际战略博弈的主战场。作为上市公司,更应积极发挥科技创新活动主体作用。据证券时报·数据宝统计,2023年,A股整体研发力度再上新台阶。数据宝制作发布《A股研发支出排行榜》和《A股研发强度排行榜》,供读者参考。

A股研发支出及占营收比例均创新高

从数据上看,近5年,A股整体研发支出及占营收比例逐年上涨。2020年上市公司研发支出总额首次突破1万亿元大关;2023年度,A股整体研发支出达到1.82万亿元,占整体营业收入的2.51%,两项数据均创历史新高。

分行业看,建筑装饰行业研发支出居首,高达2445.51亿元;电子、汽车、电力设备行业研发支出排名靠前,均超过1500亿元;医药生物、计算机、通信、机械设备行业随后,研发支出均在1000亿元以上。

按照研发强度排名,计算机行业居首,2023年该行业研发支出占营收比例达到10.57%,也就是业内约一成的营收用于研发。房地产、非银金融等资金密集行业不仅研发支出少,同时占营收比也低,全年研发支出均不足50亿元且占营收比低于0.2%。

27家公司全年研发投入逾百亿

具体到上市公司层面,哪些公司研发投入较多呢?数据宝制作发布《A股研发支出排行榜》。以绝对金额看,2023年研发支出超1亿元的公司有2084家,超10亿元的有279家,超100亿元的有27家。

中国建筑摘得桂冠,研发支出高达460.74亿元。值得注意的是,该公司2022年的研发支出同样为A股市场最高。

比亚迪排名第二,研发支出399.18亿元,同比大幅增长97.39%,创下历史新高。这一数字远高于公司2023年的净利润300.41亿元。2024年,在汽车领域,公司将强化核心技术的研发及自主可控,持续提升产品竞争力;二次充电电池方面,公司也将持续提升自主创新和研发能力,积极推进新技术应用及产品升级。

紧随其后的是一帮“中字头”大佬,中国移动、中国石油、中国中铁全年研发支出均在300亿元以上;中国交建、中兴通讯、中国铁建、中国电建、中国石化等公司研发支出超过230亿元。其中,作为民企的中兴通讯冲入榜单前列,2023年公司研发支出267.83亿元,占全年营收比例达到21.56%,两项数据再次刷新历史最高水平。

2023年,多家上市车企在研发投入上砸下重本,尤其是新能源领域。比亚迪、上汽集团、长城汽车等头部企业研发支出均逾百亿元,长安汽车、潍柴动力、广汽集团、华域汽车等研发支出也在70亿元以上。上汽集团表示,当前是全球新能源汽车加速渗透的战略机遇期,需要通过持续研发投入、提升创新效能,推动新能源汽车在全球范围实现市场化发展。

29家公司拿出一半营收搞研发

数据宝同时制作发布《A股研发强度排行榜》,以全年研发支出占营收比例对公司的研发强度进行排名。在剔除2023年营收不足亿元以及尚未实现盈利(股票带有-U后缀)的上市公司后,849家公司研发支出占营收比例超过10%,29家超过50%,6家超过100%,意味着这部分公司的研发投入已超出其营收能力。

论及研发“烧钱”,创新药企业一直是“敢为人先”。在研发强度排名前十的公司中,有5家属于医药生物行业,其中康希诺、舒泰神、荣昌生物、百奥泰拿下榜单前四,研发支出占营收比例均高于100%。另有3家公司为国防军工行业,还有2家公司属于电子通信行业。

康希诺研发支出占营收比例居首,高达185.3%。公司是国内创新疫苗企业,在研管线进展顺利。肺炎管线13价肺炎疫苗上市申请已获CDE受理、PBPV疫苗Ib期临床试验现场工作完成;破伤风疫苗进入到临床三期;MCV4疫苗4周岁以上扩充年龄组入组完成等等。

东海证券表示,近期创新药配套支持政策陆续出台,此前对医药板块走势影响较大的内外部不利因素正逐步得到消化,医药板块有望迎来拐点行情。东吴证券也认为,医药政策回暖迹象明显。创新药作为新质生产力代表,也是全球具备竞争力的战略性新兴产业,有望得到国家重点扶持。

相关内容

内蒙古三天跟团旅游攻略,内...
说起内蒙古,你会想到什么?广袤的草原、奔驰的骏马、瑰丽的草原风光?...
2024-06-19 23:50:41
全速加码!苹果AI软件开发...
知情人士透露,苹果公司正全力加码人工智能,该公司正接近完成一款对应...
2024-06-19 00:10:12
2024春节档来了!有没有...
据灯塔专业版,截至1月29日,已有9部电影官宣定档2024年春节档...
2024-06-15 22:14:21
康耐特光学(02276HK...
来源:格隆汇格隆汇1月29日丨康耐特光学(02276.HK)公告,...
2024-06-14 22:13:06
百亿关头“微醺” 东鹏饮料...
  又一饮料巨头跨界做起了酒水生意,1月15日,“功能饮料第一股”...
2024-06-09 21:44:20
日本登月探测器重新开始工作
  据新华社东京1月29日电 日本宇宙航空研究开发机构29日说,因...
2024-06-07 00:23:52

热门资讯

除夕当天开放签证互免 OTA平...   1月25日,《中华人民共和国政府与新加坡共和国政府关于互免持普通护照人员签证协定》正式签署,该协...
新能源汽车在中国“爆火”,在海... 在中国,政府对新能源汽车的大力扶持不仅反映在财政补贴上。新能源汽车在中国的爆炸性增长与海外市场的温和...
美股异动|Robinhood涨... “网红券商”Robinhood(HOOD.US)涨7.54%,报18.45美元。消息面上,Robin...
浪潮信息成交额达100亿元   浪潮信息成交额达100亿元,现涨3.72%。
2023个税年度汇算政策发布!... 国家税务总局日前发布《关于办理2023年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告 》(国家税务总局公告...
深市公司“大手笔”现金分红频现   深市公司“大手笔”现金分红频现  截至3月30日,深市已有约390家公司披露年度分红预案,占已披...
森马不做“中国版ZARA”了 ...   曾放话要做“中国版ZARA”的森马决定换个“门派”。   近日,休闲服饰品牌森马在杭州工联CC店...
恒逸石化等141股近五日获机构...   证券时报网讯,近五个交易日的龙虎榜当中,610只个股出现了机构的身影,其中141只股票呈现机构净...
以后这种活动,她都不会参加?她... 在过去的2023年和如今的2024年,时尚圈做了多次“超级名模”大同框的现象级策划。2023年的美国...
富汇国际集团控股(01034)... 智通财经APP讯,富汇国际集团控股(01034)公布,公司股份已于2024年3月12日上午九时零四分...