创投湘军“站台”长沙招商:达晨22家成员企业落地,助推区域产业集群发展
财富领航
2024-06-07 22:36:10
0

21世纪经济报道记者 赵娜 报道

“我们的信心来源于哪里?”

时隔三年,达晨财智“年度经济论坛”以“企业家峰会”的主题再度重启。达晨财智执行合伙人、总裁肖冰在发言中表示,团队投资信心来源于700多家被投企业和企业家呈现出的韧性。

记者从该场在长沙举办的2023达晨企业家峰会了解到,尽管宏观环境仍具挑战,达晨财智今年仍保持正常投资节奏。

达晨财智创始合伙人、董事长刘昼也表示,希望企业家们保持活力、没有躺平思想。他在发言中强调了企业家在当前时代的重要位置,并呼唤企业家们敢为人先,发挥作为经济增长主力军和是经济转型升级脊梁的作用。

值得注意的是,达晨过去20多年中一直在产业前线摸爬滚打,助推一批卡脖子“隐形冠军”从幕后走向前台。截至当前,达晨有168家被投企业入选国家级“专精特新”小巨人名单,平均每四家达晨已投企业中有一家为小巨人企业。

被投企业逆势增长背后

肖冰在演讲中对过去三年达晨投资布局与所投企业进行了全景式扫描,复盘与反思了时代浪潮中应该对于周期、赛道、生存与发展作出的判断和行动。

21世纪经济报道记者了解到,达晨管理基金规模500亿元,投资企业750余家,项目覆盖了智能制造、医疗健康、新能源、新材料等领域。同样亮眼的数据是,达晨已成功退出278家企业,其中142家企业上市,累计103家企业在新三板挂牌。

作为投资方,达晨团队每个季度都能看到被投企业的最新数据。肖冰基于此总结了逆势增长企业的特点:第一种类型是敢于啃硬骨头,在底层核心技术上勇于突破;第二种类型是勇闯无人区,抢滩科技制高点;第三种类型是能够抓住市场空白,实现技术落地;第四种类型是国产替代长坡厚雪,高端制造大有可为;第五类企业是小池塘里养大鱼,隐形冠军蓄势崛起;第六类是从中国公司到世界公司;第七类是积极推动转型升级,不断创新,持续成长。

“企业面临的风险、不确定、压力是前所未有的。”他提出,尽管高增长、全球化的黄金时代可能已经过去,宏观是我们不可改变的,但企业在微观上仍大有可为,并建议企业家抓住结构性机会,“抓住(属于)自己的机会。”

22家成员企业落地长沙

达晨脱胎于湖南广电、创业于深圳,既继承了“要么做第一,要么第一个做”的广电湘军文化,也实践着“敢闯敢试、敢为天下先”的深圳特区精神。

作为创投湘军的重要代表,团队从最初管理1亿资金起步,穿越多轮经济周期,如今的管理基金规模已达500亿元。

本次时隔三年再度重启的峰会上,达晨成员企业中的凌云光、可孚医疗、达美盛等22家公司,以设立新总部、总部/区域研发中心、区域制造中心等方式签约落地长沙。

达晨方面表示,将进一步助力强化当地优势产业集群效应——“链”上发力,“面”上成势,推动科技创新“关键变量”成为高质量发展“最大增量”,创投机构助力现代化新湖南建设前景广阔、大有可为。

长沙市人民政府副市长、市工商联主席康镇麟介绍说,长沙正处于加快实现“三高四新”美好蓝图的重要时期,处在多重战略机遇的叠加期并正全力建设全球研发中心城市。

不仅如此,达晨本次还与长沙市商务局、湖南湘江新区管理委员会、长沙县人民政府、马栏山(长沙)视频文创园管理委员会、中南大学科技园发展有限公司签署全面合作框架协议。

据介绍,本次深化合作将推动达晨及近千家投资成员企业与长沙各区县、园区的合作关系,提升合作势能,助力长沙全球研发中心城市建设,吸引、推动更多达晨成员企业在这里扎根、成长,助力长沙经济社会高质量发展。

相关内容

创投湘军“站台”长沙招商:...
21世纪经济报道记者 赵娜 报道“我们的信心来源于哪里?”时隔三年...
2024-06-07 22:36:10
春节临近 瓦楞纸市场供需双...
  新华财经北京1月25日电 1月份以来,瓦楞纸市场稳中窄幅下调。...
2024-05-31 22:32:22
邦达亚洲 美元回落油价攀升...
美国ADP就业报告显示,5月美国私营部门就业人数经季节性调整后增加...
2024-05-30 21:55:59
岭南控股董秘回复:公司与亿...
证券之星消息,岭南控股(000524)03月12日在投资者关系平台...
2024-05-22 22:28:38

热门资讯

创投湘军“站台”长沙招商:达晨... 21世纪经济报道记者 赵娜 报道“我们的信心来源于哪里?”时隔三年,达晨财智“年度经济论坛”以“企业...
香港车主驾车“北上”成风尚,粤... 中新社香港2月16日电 “北上”,这是2023年香港与内地全面“通关”后的新闻热词。对于香港市民来说...
全网剧集霸屏榜发布 盘子女人坊... 近日,云合数据发布了备受瞩目的2023全网剧集有效播放霸屏榜,盘子女人坊合作的三部影视大剧《长月烬明...
春节临近 瓦楞纸市场供需双弱   新华财经北京1月25日电 1月份以来,瓦楞纸市场稳中窄幅下调。展望后市,随着春节假期临近,上游纸...
青铜峡市民乐农业机械有限公司被... (原标题:青铜峡市民乐农业机械有限公司被罚款20000元)金融界2024年2月27日消息,青铜峡市民...
证监会:2023年共承办全国人...   据证监会2月23日消息,2023年,证监会共承办全国人大代表议案、建议205件,全国政协委员提案...
图解牛熊股:Sora概念股霸屏...   本周三大指数延续节前的反弹趋势,其中上证指数出现八连阳,周涨幅高达4.85%,深圳成指本周涨2....
新股消息 泓盈服务再次递表港... 据港交所3月15日披露,泓盈城市运营服务集团股份有限公司(以下简称:泓盈服务)再次递表港交所主板,中...
集邦咨询:2月7日光伏产业供应... 智通财经APP获悉,根据TrendForce集邦咨询旗下新能源研究中心2月7日最新报价,光伏产业链整...
2024年3月20日天津市金钟... (原标题:2024年3月20日天津市金钟河蔬菜贸易中心价格行情) ...