华为余承东入职小米造车团队?小米回应:假的
文学之光
2024-03-17 13:26:13
0

K图 01810_0

  4月5日,市场传言华为终端公司总裁余承东将赴小米汽车任职。对此消息,小米集团公关负责人对第一财经表示,此消息不实。

  根据华为官网显示,余承东出生于1969年,毕业于清华大学,硕士。1993年加入华为,历任3G产品总监、无线产品行销副总裁、无线产品线总裁、欧洲片区总裁、战略与Marketing总裁等。现任华为终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO、智能终端与智能汽车部件IRB主任。

  本月初,AITO汽车在微博、微信等多个平台的宣发中,首次使用了“HUAWEI问界”的全新标语。从此之后,几乎所有华为线下门店的AITO汽车车身都贴上了“HUAWEI问界”的logo,线下渠道也在销售时将此作为重点宣传话术,以突出华为。但在3月31日,华为内部发文再次强调“华为不造车”,该文件有效期5年。除此之外,华为对车身标志做出严格要求,提出“HUAWEI AITO”不能出现在整车宣传中。

  随后,余承东也在汽车百人会上对这一决议作出回应。

  “这两天我们公司出了一个要把华为标识取掉的决议,结果现在在媒体上炒得沸沸扬扬。实际上我们本来是希望可以以问界来作为跨界合作品牌,所以才在它前面加了‘华为’。”余承东表示,华为一直坚持不造车,之所以叫华为问界,是想成为一个生态品牌,让消费者选择的时候不会困惑。

  小米造车以“老部下”为主

  对于余承东入职小米的消息,小米集团公关负责人予以否认。从小米汽车的团队构成来看,目前主要以小米“老部下”为主。

  据记者了解,小米汽车于2021年3月立项,同年11月在北京经济技术开发区落户,分两期建设整车工厂,每期年产能为15万辆,一期工程预计于今年6月竣工,2024年上半年正式量产。

  小米汽车在管理层架构上,由小米集团高层与外部车企高管引入两部分组成。在此前行业流传的一张小米“造车17名成员”图片中,主力由小米集团老员工组成,除了雷军外,还有小米集团CFO林世伟、小米合伙人张峰、小米联创刘德等。外部引入的高管包括原宝马i品牌外观设计师李田原、原北汽极狐总裁于立国、吉利研究总院院长胡峥楠等。目前胡峥楠对外身份为顺为资本投资合伙人。

  2023年2月小米投资者日上,小米集团董事长兼首席执行官雷军表示,小米仅2022年就在汽车等新业务投入超过30亿元,汽车研发团队超过2300人,小米汽车的目标是争取在15-20年内进入世界前五,并透露自己已将一半的时间投入到造车上。

  但在今年2月下旬,有消息称,小米造车营销负责人周钘已离职数周,从去年加盟到离去仅7个月时间。对于这一消息,小米方面近期回应,周钘已离职,并称其离开是“个人和家庭原因”。

  公开信息显示,周钘于2011年加入上汽通用五菱,历任上汽通用五菱销售公司营销中心总监、上汽通用五菱事业部副总经理等职。2022年8月,周钘正式加盟小米汽车,担任营销负责人,直接向(CEO) 雷军汇报。

  小米2022年财报显示,2022年,小米整体营业费用为425亿,同比提升9.2%;营业费用率为15.2%,同比提升3.3个百分点,主要由于研发费用的持续投入。2022年,小米研发费用达到160亿,同比提升21.7%;研发费用率达到5.7%,主要由于全年智能电动汽车等创新业务研发费用的提升。

  财报电话会上,谈及当下新能源汽车价格战问题,小米集团合伙人兼总裁卢伟冰表示,目前小米造车的进度与预期是吻合的,所以行业价格战问题对小米没有太大影响。至于说市场的竞争情况,卢伟冰称,小米汽车距离未来上市还有一段时间,会根据市场的情况进行相应的调整。

  华为“不造车”决议后噪音四起

  对于余承东加入小米的消息,接近余承东人士对记者表示,不可能。

  “顺利的时候可能有这样的机会,但现在消费者业务正处于困难时期,这样出去对于个人来说,经营收益和声誉都会遭受到损害,所以不太可能。”上述人士说。

  一直以来,在华为高管团队中,余承东因直白个性而备受外界关注。

  “我一点都不谦虚,大家都叫我余大嘴,说我爱吹牛,但我每次吹牛都是能超额完成的。曾经有人说我老余好大喜功,外界也多次传言我要下课。”余承东曾在接受第一财经采访时表示,异议面前,在他手里华为终端要么做没了,要么做上去,没有第三条路。

  在华为正式进入手机市场前,对于如何平衡运营商渠道和社会渠道的关系,也曾是华为内部争论的焦点之一。由于华为长期做的是运营商通信设备生意,实行的是捆绑运营商的策略,造成了华为手机自有渠道以及社会渠道的覆盖严重不足。在华为2011年的手机销量中,依旧有65%是依托运营商渠道销售进行定制或者捆绑,通过零售渠道完成分销的,只有35%。

  当时余承东用了三年砍掉了华为主攻运营商市场的超低端机型,并且开始孵化荣耀进行电商渠道的培养。“运营商为了发展用户,只希望华为做超低端的产品,平均3个月换一款产品。另外,有运营商因为成本价格因素,把闪光灯等设置砍掉,但是对于消费者来说,购买欲望却因此大大降低,最终导致产品滞销。”余承东曾对记者表示,在华为决定投入做电商的时候,运营商以及华为负责相关市场的兄弟都表示了不满。对他而言,过去几年经历的道路,几个转变都很艰难,内部的阻力和不同的声音很多。

  在当时,脱胎于华为的B2B基因,终端业务经历了惯性思维的冲突。而现在汽车赛道的情况,摆在余承东面前的,并不比当时的状况轻松。

  在百人会上,余承东表示,华为进入汽车领域时,想成为这个领域的零部件供应商,类似另外一个博世和大陆,但是在今天这个时代,好像这个条件不太成立了。

  谈及原因,他表示,华为做的不是像博世和大陆的这种刹车、转向、自动等标准化的部件,而是软件、算法、云、芯片这些软的东西、这些智能化的东西很难像标准化的部件一样去大规模售卖,需要的是跟车厂深度的卷入,不断的迭代。

  余承东表示,在巨大的投入下,如果没有很好的可以大量使用华为智能化解决方案的汽车销量的话,华为就不能实现商业闭环。在他看来,华为擅长的是智能化、电能化、网联化,软件、算法、芯片的能力。而以软件为核心驱动上,正好是车厂所不擅长的,所以华为与车厂合作,可以实现非常好的合作共赢,“帮助我们的伙伴成功,我们才能间接取得成功”。他以与赛力斯的合作为例,大半年时间卖了7.5万台。

  此外,除了赛力斯,华为马上还有奇瑞、北汽、江淮也会生产搭载华为整套解决方案的车出来,如果每个汽车都有独立品牌,在营销方面会很困难。所以在3月初,决定在营销上为华为店面内的车打上华为Logo。

  但从华为过去两年对汽车业务的几次调整可以看出,车业务的盈利压力逐渐显现。而从此次财报中的数据可以看到,相较于其他新兴业务400亿、500亿元的营收,智能汽车解决方案部件业务的营收仅为21亿元。

  此外,据华为财报披露,自智能汽车解决方案BU成立以来,华为累计研发投入已达30亿美元。

  华为前高管对记者表示,原本BU的设定意味着短期内华为对某一潜力较大的业务不做独立盈利要求,但目前车BU成立已经三年,迫切需要解决的问题在于怎么赚钱。“HI模式可能走得很难,但兴许才是长久之道。但目前华为的人力模型不支持这种低毛利的商业。”上述高管对记者提出了他的担忧。

  不过,从目前来看,华为最高级别管理层的表态已经明确了华为在汽车赛道上的态度。

  华为轮值董事长徐直军在财报会上表示,“最近我们确实有些部门、个人、有些合作伙伴在滥用华为品牌,我们一直在查处过程中,华为经过30多年构筑的品牌不会被随意滥用,华为没有造车,也没有任何品牌的车。在最新的文件中,明确严禁华为品牌出现在汽车品牌前面,或者作为汽车品牌。”

  “大家关注汽车战略有效期5年,其实华为所有文件的最高有效期就是5年,三年快到了我们就再发个5年。”徐直军强调,华为不造车的战略没有变。

相关内容

华为余承东入职小米造车团队...
  4月5日,市场传言华为终端公司总裁余承东将赴小米汽车任职。对此...
2024-03-17 13:26:13

热门资讯

Hawk Point有做低功耗... AMD在去年年底发布了锐龙8040系列移动处理器Hawk Point,不过说真的它和锐龙7040处理...
蔡希良接任中国人寿集团党委副书... 在白涛出任中国人寿集团董事长不久后,公司再度发生重大人事变动。4月22日下午,中国人寿集团官网发布消...
年内8家信托公司完成增资逾14...   年内8家信托公司完成增资逾145亿元  本报记者 张 安  12月14日,国家金融监督管理总局天...
华为余承东入职小米造车团队?小...   4月5日,市场传言华为终端公司总裁余承东将赴小米汽车任职。对此消息,小米集团公关负责人对第一财经...
沧州明珠(002108SZ):... 格隆汇12月29日丨沧州明珠(002108)(002108.SZ)在投资者互动平台表示,公司生产的锂...
特发服务:边际效益递减 拐点近... 营收来源高度集中的特发服务,正感受到“成也萧何、败也萧何”的苦涩与无奈。“营”“利”全面背离数据显示...
TCL蝉联全球电视品牌销量第二 香港2024年2月28日 /美通社/ -- 全球领先的消费电子品牌TCL电子再次跻身市场调研公司Om...
嘉曼服饰即将登陆创业板:多品牌... 7月20日,中国证券监督管理委员会同意嘉曼服饰首次公开发行股票的注册申请。此前,嘉曼服饰已发布《创业...
海泰科今日登陆深交所创业板 开... 青岛海泰科模塑科技股份有限公司董事长、总经理孙文强在上市仪式上表示,海泰科自成立以来始终专注注塑模具...
年终盘点|一图回顾2023年那... 第一财经带你回顾2023年那些刷屏的A股大事记>>(长版图片,请将手机调整至横屏阅读)举报 第一财...