临夏州州长何东:积石山灾后重建项目今春全面动工
文字漫步者
2024-03-31 20:33:10
0

  2023年12月18日,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震。目前,积石山灾后重建进展如何?如何平衡保质量与保进度的关系?灾后重建还面临哪些困难?

  全国两会期间,全国人大代表、临夏州州长何东接受新京报记者专访,对上述问题一一回应。他表示,目前正在有力有序推进灾后恢复重建各项工作。

  谈积石山灾后重建

  力争用两年时间完成三年规划任务

  新京报:大家非常关心积石山县6.2级地震灾后恢复重建工作,目前进展如何?

  何东:积石山6.2级地震发生后,在党中央国务院的亲切关怀和省委省政府的指挥调度下,在全国各地和社会各界的倾力相助下,举全州之力迅速打赢抢险救援、转移安置、保通保畅、板房筹建、秩序恢复“五场硬仗”,取得了抗震救灾阶段性胜利,目前正在有力有序推进灾后恢复重建各项工作。

  总的目标是:力争用两年时间完成三年规划任务,所有重建项目今春全面动工,重建学校秋季建成办学,受灾群众国庆前搬进新居,让每一户受灾群众都住上新居、都有一门增收产业、都能享受舒适便捷的公共服务,使灾区生产生活条件和经济社会发展恢复甚至好于灾前水平。

  一是抓实项目工作、打牢灾后重建基础。我们主动加强与国家发改委和省里的对接,科学编制灾后重建规划,共涉及我州住房、公共服务、基础设施、防灾减灾等领域总投资130.9亿元的272个项目。在此基础上,加快编制州级实施方案,项目盘子总量达到374个、总投资174.8亿元。目前列入国家规划的272个项目中,27个项目已开工建设。同时,按照集中安置群众“一户一棚或一圈”的思路,计划在各集中安置点附近配套建设日光温室、钢架大棚、标准化养殖小区等项目,目前已完成土地流转,3月份将开工建设。

  二是精心服务保障,确保群众平稳过渡。在集中安置点增设淋浴室、污水处理设施、视频监控、充电桩、路灯等设施,州直单位下沉工作组、驻村工作队、乡村干部和公安干警、消防官兵驻守一线,做好受灾群众服务和安置点管理。及时足额落实过渡期生活救助政策,在节前对受灾群众和特殊困难群体进行走访慰问,组织开展“迎新春”系列文艺演出活动,激励群众提振信心、重建家园。

  三是强化精准帮扶,防止返贫致贫风险。加大兜底保障力度,对城乡低保、特困供养、事实无人抚养等特殊困难群体进行及时救助。进一步调整优化帮扶力量,对因地震灾害纳入监测对象的群众,逐户制定“一户一策”帮扶计划,确保户均有2项以上帮扶措施。

  四是开展春耕备耕,引导群众生产自救。及时恢复春耕基础设施,保障道路、水渠、供水等设施通畅,积极调运农膜、化肥、良种、农药等农资,完成受灾养殖场户圈舍维修加固,组织专技人员到受灾严重的地区开展种植技术培训,确保春耕生产顺利进行。强化就业扶持,举办23个工种的技能培训159期、培训7919人,累计输转劳动力2.9万人,通过以工代赈等方式就近就业6200多人,新设立抗震救灾临时公岗625个,多措并举开辟就业渠道。

  谈保质量与保进度

  质效兼具、加力提速打好灾后重建攻坚战

  新京报:灾后重建,如何平衡保质量与保进度的关系?目前灾后重建还面临哪些困难?

  何东:抓好灾后重建是重大的政治任务、是群众期盼的民生工程,无论是在进度上还是质量上,都对我们的工作提出更高标准、更严要求,必须质效兼具、加力提速打好灾后重建攻坚战。

  在抓进度上,我们密集召开重建指挥部领导小组会议和重建项目专题会议,每周通报工作进展,集中攻坚堵点难点问题,蹄疾步稳推进项目谋划论证和前期工作,采取绿色通道、容缺审批等方式,在合规前提下尽可能压缩要件办理时限,争取项目早日开工建设。

  在保质量上,我们制定落实灾后恢复重建项目管理办法和专项资金管理办法,严格执行项目“五制”,加强项目质量源头管控,严把设计、施工、材料质量关,组织群众、教师担任质量监督员,全程参与项目各环节,同时着力强化纪检和审计监督,确保项目经得起历史检验。

  在国家、省里和社会各界的大力支持下,我们有信心、有决心完成灾后重建各项既定目标任务,向党中央和灾区人民交出一份满意答卷。

  但同时也存在一些困难问题,主要有:一是恢复重建时间紧。我们计划用两年时间完成三年规划任务,但学校、居民住房、集中安置点及公共服务配套项目要求在今年8月或9月底完成,建设期限非常紧、施工任务很重,对我们在项目管理上带来了更大压力、提出了更高要求。二是次生灾害隐患多。临夏州地处黄土高原与青藏高原过渡地带,属于典型的高原山地地形,自然灾害易发多发,全州原有地质灾害隐患点2834处,此次地震引发和加剧212处(积石山县199处),其中140处为新增隐患点。对于这些风险隐患,我们还需持续加强监测,提升应急能力,确保不发生大的次生灾害。

  谈社会各界支援

  谢谢社会各方对积石山的帮助和支持

  新京报:在抗震救灾过程中,有没有让你难忘的人或事?

  何东:在抗震救灾过程中,我们的干部群众挺身而出、敢于担当,有很多人和事让我印象深刻。比如这次地震受灾最严重的村庄之一大河家镇康吊村村委会主任。地震发生后,我和其他同志到了康吊村,我也没通知他。当时情况比较复杂,大家都比较忙,我去以后刚好碰见他提着个灯也在外面巡查。他问我们是干啥的,我说我来看一下,他又问我是哪一个单位的,我说我是你们州政府的州长。

  他看我半天。当时康吊村有几户群众不幸遇难了,我想去看一下,他赶紧把我领上去,跑了几家,我看到当时院子主房全塌掉了,侧房也塌了。有两个小伙子地震发生时还在新疆,他们的父母亲在地震中遇难了,我去临时搭建的帐篷里慰问,他们都很坚强。

  在抗震救灾过程中,还有很多这样的小故事、小插曲。积石山县的群众积极配合政府,消防战士等各界人士慷慨援助帮我们共渡难关,我们很感动。

  新京报:如果请你对各地支援积石山县的各界人士说一句话,你会说什么?

  何东:我非常感谢在积石山地震发生后,全国各地的八方支援。前两天我去济南参加东西部协作工作座谈会,我给济南市委市政府的领导也说,你们大爱无疆、千里驰援。

  来帮助积石山抢险救灾或助恢复重建、运送物资的同志非常好。有些同志在车上过夜,无怨无悔。没有大家的关心、帮助、支持,积石山也不会顺利完成第一阶段抢险救灾工作。千言万语说不出来,我非常感动,我代表我们四大班子、代表临夏州240万人民谢谢你们,谢谢社会各方对我们积石山的帮助和支持。

  新京报首席记者 何强 马骏

  没有大家的关心、帮助、支持,积石山也不会顺利完成第一阶段抢险救灾工作。千言万语说不出来,我非常感动,我代表我们四大班子、代表临夏州240万人民谢谢你们,谢谢社会各方对我们积石山的帮助和支持。

  ——全国人大代表、甘肃省临夏州州长何东

相关内容

临夏州州长何东:积石山灾后...
  2023年12月18日,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震。...
2024-03-31 20:33:10
工业富联(601138)1...
证券之星消息,截至2024年1月3日收盘,工业富联(601138)...
2024-03-08 10:04:57
年终盘点|一图回顾2023...
第一财经带你回顾2023年那些刷屏的A股大事记>>(长版图片,请将...
2024-03-08 10:04:56
沪深B股市场收盘:B股指数...
截至沪深B股市场收盘,B股指数下跌0.87%,报236.73点。成...
2024-03-08 10:04:55
反弹在震荡中反复中前进 短...
【早盘策略】市场止跌大反弹,高开是外围大涨刺激,高走则是消费电子和...
2024-03-08 10:04:54
特发服务:边际效益递减 拐...
营收来源高度集中的特发服务,正感受到“成也萧何、败也萧何”的苦涩与...
2024-03-08 10:04:53

热门资讯

Hawk Point有做低功耗... AMD在去年年底发布了锐龙8040系列移动处理器Hawk Point,不过说真的它和锐龙7040处理...
蔡希良接任中国人寿集团党委副书... 在白涛出任中国人寿集团董事长不久后,公司再度发生重大人事变动。4月22日下午,中国人寿集团官网发布消...
年内8家信托公司完成增资逾14...   年内8家信托公司完成增资逾145亿元  本报记者 张 安  12月14日,国家金融监督管理总局天...
华为余承东入职小米造车团队?小...   4月5日,市场传言华为终端公司总裁余承东将赴小米汽车任职。对此消息,小米集团公关负责人对第一财经...
沧州明珠(002108SZ):... 格隆汇12月29日丨沧州明珠(002108)(002108.SZ)在投资者互动平台表示,公司生产的锂...
特发服务:边际效益递减 拐点近... 营收来源高度集中的特发服务,正感受到“成也萧何、败也萧何”的苦涩与无奈。“营”“利”全面背离数据显示...
TCL蝉联全球电视品牌销量第二 香港2024年2月28日 /美通社/ -- 全球领先的消费电子品牌TCL电子再次跻身市场调研公司Om...
嘉曼服饰即将登陆创业板:多品牌... 7月20日,中国证券监督管理委员会同意嘉曼服饰首次公开发行股票的注册申请。此前,嘉曼服饰已发布《创业...
海泰科今日登陆深交所创业板 开... 青岛海泰科模塑科技股份有限公司董事长、总经理孙文强在上市仪式上表示,海泰科自成立以来始终专注注塑模具...
年终盘点|一图回顾2023年那... 第一财经带你回顾2023年那些刷屏的A股大事记>>(长版图片,请将手机调整至横屏阅读)举报 第一财...