港股概念追踪 算力需求井喷式增长 数据中心产业将迎来新一轮变革(附概念股)
文字风暴
2024-05-18 14:51:09
0

在10月19日召开的中非数字能力建设合作论坛上,工业和信息化部部长金壮龙表示,我国加强数字和信息通信网络基础设施建设,已建成了全球规模最大、技术领先的光纤和移动通信网络。其中,数据中心规模近五年年均增速达到近30%。华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛表示,迈入智能时代,最大的需求是算力,最关键的基础设施是数据中心。数据中心作为人工智能、云计算等新一代信息通信技术的重要载体,已经成为新型基础设施的算力底座,具有空前重要的战略地位,堪称“数字经济发动机”。

《2022年数据中心白皮书》数据显示,2017-2021年我国数据中心市场规模从512.8亿元增长至1500.2亿元,年均复合增长率为30.8%。

国家发改委发布的数据显示,2022年以来全国10个国家数据中心集群中,新开工项目25个,数据中心规模达54万标准机架,算力超过每秒1350亿亿次浮点运算,约为2700万台个人计算机的算力,带动各方面投资超过1900亿元。

展望未来,根据“东数西算”政策规划,预计“十四五”期间,大数据中心投资还将以每年超过20%的速度增长,累计带动各方面投资将超过3万亿元,整体发展空间巨大,未来前景可期。

分析人士指出,在数字经济时代,算力正在成为一种新的生产力,广泛融合到社会生产生活的各个方面,为千行百业的数字化转型提供基础动力。而数据中心是承载各类数字技术应用的基础设施,数字化转型是我国实现高质量发展的重要助力,我国数据中心市场规模有望维持高速增长态势。

10月12日至13日,在第九届全球超宽带高峰论坛(UBBF2023)上,华为发布了业界首款面向数据中心场景的下一代OTN——Kepler平台。据了解,华为此次发布的Kepler平台面向数据中心互联,新型交叉架构支持单机调度容量超100T,散热技术创新将每Gbit功耗降低65%,可满足PUE小于1.2的数据中心机房部署,并通过智能算力内核全面提升系统的自动驾驶能力。

另外,9月20日—9月22日,在华为全联接大会2023期间,华为发布《数据中心2030》报告。报告中,华为预测未来三年内,全球超大型数据中心数量将突破1000个,并将保持快速增长;同时随着自动驾驶、智能制造、元宇宙等应用的普及,边缘数据中心将同步快速增长。而根据第三方预测,2030年部署在企业内的边缘计算节点将接近1000万个。

华为副总裁、ICT产品组合管理与解决方案部总裁马海旭指出,一边是算力需求远超摩尔定律的井喷增长,而另一边却是多重的资源约束,未来数据中心必须持续创新,实现在低资源消耗下产生更大算力,数据中心产业将迎来新一轮变革。

华金证券表示,随着"东数西算"节点的数据中心集群内增节点、补规模,以及新一轮AI革命的飞速发展带来的流量爆发,将大大促进算力基础设施尤其是以400G、800G为代表的高端算力基础设施的需求提升。运营商是数据中心建设的主力军,数据中心市场如预期大发展。

民生证券表示,坚定看好数据中心产业链。建议关注光模块领域的新易盛、中际旭创、博创科技;光器件领域的天孚通信、腾景科技、光库科技;IDC领域的科华数据、奥飞数据、首都在线、美利云、光环新网、数据港;数据中心硬件设备领域的佳力图、黑牡丹、英维克等。

相关概念股:

万国数据(09698):8月31日,万国数据与印度尼西亚主权财富基金印尼投资局(INA)达成合作,双方将成立合资公司,共同于印尼投资建设一座数据中心园区,推动数字基础设施升级及产业规模增长,为当地数字化转型及数字经济发展构建基石。

阿里巴巴-SW(09988):阿里云位于浙江千岛湖的数据中心设计和建设等级接近最高Tier4等级,是目前浙江省内单体建设规模最大的数据中心。

百度集团-SW(09888):百度云计算(阳泉)中心是百度自建的第一个大型数据中心项目,数据中心安全稳定运行1533天,成功为大搜索、度秘、智能云、基础技术群组、新兴业务事业群组、人工智能、智能驾驶等重要业务提供服务,已成为助力AI、成就未来的重要基石。

相关内容

港股概念追踪 算力需求井...
在10月19日召开的中非数字能力建设合作论坛上,工业和信息化部部长...
2024-05-18 14:51:09
国家卫健委:“十四五”期间...
  国家卫生健康委今天发布通知,按照《中华人民共和国基本医疗卫生与...
2024-05-16 10:32:30

热门资讯

港股概念追踪 算力需求井喷式... 在10月19日召开的中非数字能力建设合作论坛上,工业和信息化部部长金壮龙表示,我国加强数字和信息通信...
泰和新材(002254SZ):... 格隆汇5月8日丨泰和新材(002254)(002254.SZ)在投资者互动平台表示,公司已与星源成立...
郑钦文烹饪精湛 轻松驾驭厨房 ... 郑钦文作为中国女网的一姐,承担着较大的压力。粉丝们期待她能够为中国网球赢得更多荣誉。虽然她在比赛中感...
营收从346亿变为超94亿,汤... 3月18日晚间,汤臣倍健(300146.SZ)公布了2023年财报,营收以及归母净利润皆呈现两位数增...
财联社1月12日电,美国12月... 03:00:27 财联社1月12日电,美国12月政府预算赤字1294亿美元,预期赤字875亿美元。
《烈焰》:古装玄幻剧燃爆上线!... 本期分享:古装剧一直都是观众比较喜爱的题材之一,也是历年来容易出现爆款作品的题材。各大平台同样都心领...
杭州超山梅花节开幕 踏雪寻梅迎... 临平超山梅花在雪中绽放。临平区委宣传部供图临平超山梅花绽放。临平区委宣传部供图“十里梅花香雪海”,随...
ST天成总经理等被上交所予以监...   新京报讯 2月8日,上交所决定对贵州长征天成控股股份有限公司时任总经理周联俊、时任财务总监马滨岚...
这2道家常菜“最过瘾”,2天不... 第1道:土豆丸子食材:土豆面粉西红柿盐生抽黑胡椒粉步骤:1.土豆去皮,用研磨器磨成土豆泥,用干净的纱...
港股异动 卓越教育集团(03... 智通财经APP获悉,卓越教育集团(03978)尾盘再涨超6%,2月至今股价实现翻倍。截至发稿,涨6....