掏粪工人时传祥儿子近况,子承父业干清洁工,已去世,年仅59岁
资本梦想家
2024-07-03 22:48:57
0

1959年11月5日,在我国人民大会堂宴会厅中曾举办过一场盛大的宴会。在这场有多位党和国家领导人、人民团体负责人参加的盛大宴会中,主角既不是家财万贯的社会名流,也不是学贯东西的名儒大家,而是全国工业、交通运输、基本建设等方面的先进集体和先进生产者代表。

在这场别开生面的大会上,参与者有船员、铁路工人、农民、矿工等在基层奋斗的普通劳动者。他们处在最平凡的岗位,却做出了不平凡的贡献。

在这场宴会之中,有这样一个人。他做着为百姓所必须,却又为众人所不齿的工作,被时任国家主席的刘少奇同志亲切的称为"人民的勤务员"。他就是掏粪工人时传祥,一个平凡却又伟大的基层劳动者。

他不仅自己奋斗了一生,还教育出了几位同样勤劳刻苦的儿女。他艰苦了一生,工作了一生,也奉献了一生。矗立在最肮脏污秽的地方,却开出了一朵名为勤劳奉献的花。他值得我们所有人学习与敬仰。

愿以一人臭,换来万户香

时传祥于1915年1月1日出生在山东德州的一个贫困家庭。他出生在时局动荡的岁月,从小便饱尝世事的艰辛。十几岁时,时传祥与家人为了生计辗转迁徙到北京城郊。为了生存,小小年纪的他尝试了很多不同的工作。最后,没有人愿意干的掏粪工作成了时传祥赖以生存的谋生技能。

二十世纪的中国,没有四通八达的下水道,没有大型的粪池,没有方便的挖掘机器和运输工具。时传祥能凭借的只有自己的一双手、一身力气和不怕脏不怕苦的精神。二十世纪的北京城远没有今天的方便和美丽。城市之中道路崎岖不平,十分难走。

时传祥每天背着粪桶,拿着粪勺,推着粪车,奔波在北京城的大街小巷上。将快满的粪池内的粪便清理出来,将清理出的粪便运输到城外统一处理,这就是时传祥每天的工作。

为了完成这份工作,他每天推着重达上百斤的粪便在城内城外往返十几公里。遇到下雨天或者刚下完雨时更是"一路三歪,步步打转"。这份工作无疑是辛苦的,但在那个混乱的年代,这份辛苦的工作带给他的也不过是区区三个银元和一个简陋的驴棚,这种情况一直持续到新中国成立之后。

新中国成立后,百姓们的日子变得好了起来。很多曾经的掏粪工人都不想再干这份又脏又臭的工作,纷纷另谋生路。时传祥却有不一样的想法,他心甘情愿的留在掏粪工人的岗位上。他的家人也曾十分不解他的选择,劝他重新找一个体面一些的工作。他却认为掏粪工人这份工作十分光荣。愿以一人臭,换得万户香,这是时传祥不悔的选择。

1952年,时传祥被编入了北京市崇文区清洁队,成为了一名正式的掏粪工人。这之后,时传祥更加努力地做着自己的本职工作。

作为掏粪组的组长,他以身作则,给自己安排了工作量最大的地区。遇到有人家粪便溢出时,他会默默的帮着将粪池砌高;同事因为各种情况不能上班时他也会默默的带着其他人将那个人的工作做完。就连节假日也是一样,只要有人家联系清洁队说自己有需要,时传祥就会带着自己的工具出现在那户人家的粪坑旁,几十年如一日。

时传祥的工作虽然普通,他的贡献却很巨大。有了他,管辖区的人们才有了干净芬芳的生活。在不断的努力下,他成了享誉京城的知名人物,各种赞扬纷沓而来。1959年,我国举行了表彰优秀工人的"群英会",时传祥作为优秀工人代表受到了邀请。在这场宴会上,他受到了刘少奇同志的亲切接待,还称他为"人民的勤务员"。时传祥也确实无愧于这个称号。

奉献精神传万代

时传祥的事迹被广泛传播后,他引起了很多人的注意。各大报社和学校的学生们争相拜访这位老人,社会上也兴起了一股学习时传祥的风气。时传祥备受鼓舞,说自己作为一名党员,会坚持将这份工作做下去,直到自己推不动粪车的那一天。

1965年的夏天,这位与粪便打了大半辈子交道的老人终于离开了他为之奉献一生的北京城。临终前,老人将自己的儿女都叫到床前,嘱咐他们不忘初心,将为人民服务的精神传下去。几位子女都哭着点头答应,老人这才放下心来,无憾的离开。

在时传祥老人离开后,他的几个儿女都没有辜负他的嘱托,两个儿子,两个女儿,都成为了清洁工人,奋斗在保护环境的基层岗位上。

时传祥老人的几个子女中,时纯利是将老人勤劳奉献精神贯彻得最好的人。1974年,年仅20岁的他带着父亲殷切的期盼加入了环卫战线,成为了一名环卫工人。那身环卫工制服一穿就是二十六年。

26年中,他将父亲的殷切教导化为了实际:在小组分工中抢着干最苦最累的活,平日里没事就去帮着其他同事分拣、运输垃圾。刻苦努力的工作换来了他的一路升迁。从垃圾分拣工,垃圾运输工做起,他不断成长,最终成为了一名合格的党员领导干部。但无论身份如何变化,他依然保持着朴实的作风和不怕苦不怕难的精神。

1979年,时纯利荣获北京市"青年新长征突击手"称号;1989年,他被评为北京市劳动模范;1990年,他荣获全国"五一"劳动奖章。这位曾经踌躇满志的青年终是活成了自己父亲期望的样子!然而,令人悲痛的是,这位曾经的劳动模范却因患总胆管癌,于7年前于北京逝世,享年59岁。

子承父业,奉献精神代代相传。这对伟大的父子留给我们的,不仅是一个干净的城市,还有一颗安于平凡的心。生活有许多种模样,并不是只有获得了金钱与权力的人是伟大的。

那些在平凡的岗位上做出不平凡贡献的人也一样值得学习,值得尊敬。本职岗位是实践理想的最佳阵地,平凡工作是攀登高峰的理想阶梯。愿每一个人都能在自己的岗位上发光发热,给自己平凡的人生增添一抹不凡的光彩!

文/史海观复

刘少奇时传祥北京城粪便工人发布于:天津市声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

相关内容

掏粪工人时传祥儿子近况,子...
1959年11月5日,在我国人民大会堂宴会厅中曾举办过一场盛大的宴...
2024-07-03 22:48:57
友人晒合照,郭台铭近况曝光
据台湾“TVBS新闻网”报道,鸿海集团创办人郭台铭自从宣布退选台湾...
2024-06-29 22:45:58
ICE农产品期货主力合约收...
  每经AI快讯,周四(2月29日),洲际交易所(ICE)农产品期...
2024-06-21 00:14:12
消费金融监管法规日趋完善
  消费金融监管法规日趋完善  近日,国家金融监督管理总局党委召开...
2024-06-07 00:24:02
中东部多地冷暖起伏大 寒潮...
昨天(2月14日)迎来“破五”,我国中东部地区降水增多、增强,今天...
2024-06-02 22:34:10
股票行情快报:华海清科(6...
本站消息,截至2024年1月25日收盘,华海清科(688120)报...
2024-05-25 22:05:29

热门资讯

港股概念追踪 算力需求井喷式... 在10月19日召开的中非数字能力建设合作论坛上,工业和信息化部部长金壮龙表示,我国加强数字和信息通信...
泰和新材(002254SZ):... 格隆汇5月8日丨泰和新材(002254)(002254.SZ)在投资者互动平台表示,公司已与星源成立...
郑钦文烹饪精湛 轻松驾驭厨房 ... 郑钦文作为中国女网的一姐,承担着较大的压力。粉丝们期待她能够为中国网球赢得更多荣誉。虽然她在比赛中感...
营收从346亿变为超94亿,汤... 3月18日晚间,汤臣倍健(300146.SZ)公布了2023年财报,营收以及归母净利润皆呈现两位数增...
财联社1月12日电,美国12月... 03:00:27 财联社1月12日电,美国12月政府预算赤字1294亿美元,预期赤字875亿美元。
《烈焰》:古装玄幻剧燃爆上线!... 本期分享:古装剧一直都是观众比较喜爱的题材之一,也是历年来容易出现爆款作品的题材。各大平台同样都心领...
杭州超山梅花节开幕 踏雪寻梅迎... 临平超山梅花在雪中绽放。临平区委宣传部供图临平超山梅花绽放。临平区委宣传部供图“十里梅花香雪海”,随...
ST天成总经理等被上交所予以监...   新京报讯 2月8日,上交所决定对贵州长征天成控股股份有限公司时任总经理周联俊、时任财务总监马滨岚...
这2道家常菜“最过瘾”,2天不... 第1道:土豆丸子食材:土豆面粉西红柿盐生抽黑胡椒粉步骤:1.土豆去皮,用研磨器磨成土豆泥,用干净的纱...
港股异动 卓越教育集团(03... 智通财经APP获悉,卓越教育集团(03978)尾盘再涨超6%,2月至今股价实现翻倍。截至发稿,涨6....