央国企“起舞”,华安国企机遇顺势发行
文字探幽
2024-03-17 13:26:11
0

  2023年以来,虽然A股市场持续震荡,但新一轮国企改革提升行动开启新征程。国资央企专业化整合批量签约、战略性新兴产业加快布局,科技创新也不断实现新突破,新一轮国企改革提升“全景图”逐渐浮现。记者注意到,公募机构加速布局这一领域,华安国企机遇混合基金(A类018806,C类018807)正在发行,助力投资者布局新年国企改革投资新机遇。

  市场人士指出,在国内经济发展不断向前推进的过程中,央国企一直扮演着十分重要的角色,其凭借着经济增长引擎“一角”,一直以来是被视作国内经济的重要支柱。

  重担若此,央国企受到的关切自然增多。虽说央国企的革新长久以来一直未曾间断过,但要论投资者对它的高关注度,或莫过于2023年的“估值重塑”。

  央国企的热度传开,一度可以追溯到去年11月。在2022金融街论坛年会上,证监会主席易会满首次提出“中国特色估值体系”。此后,围绕央国企的讨论与研究,便如雨后春笋般涌现。而2023年的A股市场,也曾上演了价值回归一幕,似乎是与此遥相呼应。

  提及央国企,或许不少人的印象还停留在“大而不强、增速缓慢”阶段,但现实所呈现的数据却又会令人耳目一新。Wind数据显示,截至2023年11月底,A股上市公司中,央企和地方国企合计占比为26%,数量占比不足1/3,但二者的市值之和却在A股整体市值占比中达到了43%。另一方面,据Wind统计,2022年央企的净利润总计2.69万亿元,占A股全部上市公司净利润比例为51.3%(数据来源:Wind,区间:2022年)。

  由此不难看出,央国企以更小的数量占比,贡献了超过全市场一半的利润。

  绩优之外,央国企的高分红特征同样鲜明。以央企股东回报指数为例,其2022年股息率为5.3%,远高于沪深300指数的2.8%。与此同时,自2017年以来,该指数ROE稳定保持在8%以上,体现了较好的盈利水平(数据来源:Wind)。

  但与高质量、高分红特征所对应的,却是央国企当前的低估值水平。Wind数据显示,截至2023年12月25日,央企PE(TTM)估值为8.28倍,明显低于民企和合资企业的34.22倍、44.38倍(数据来源:Wind,央企指数代码为866059.WI,民营企业综合指数代码为8841692.WI,合资企业指数代码为8841092.WI,截至:2023.12.25)。显然,这一显著“冲突”直接带来了央国企“估值提升”投资机遇。对于投资者来说,倘若央国企未来价值重估,上市公司股价涨幅大于业绩增长,那它们还会进一步表现出“戴维斯双击”的一面。

  不论是政策角度,还是央国企本身所显现的“高质量、高分红”与低估值水平矛盾,央国企的投资逻辑可以说是十分清晰的。顺应时势,华安基金近期发行的华安国企机遇,所聚焦的正是A股的这股“中坚力量”。在华安基金看来,伴随着中国特色估值体系的构建,央国企的价值将得到重估,并由此带来非常不错的投资机会。

相关内容

央国企“起舞”,华安国企机...
  2023年以来,虽然A股市场持续震荡,但新一轮国企改革提升行动...
2024-03-17 13:26:11

热门资讯

小鹏回应车主公开信,将保持对P... 由于无法升级最新的功能,数百名小鹏 P5 车主近日发出了“致何小鹏及小鹏汽车车主、准车主的联名信”,...
科技电子数码行业,每年竞争都很... 科技电子数码行业,每年竞争都很激烈,毕竟现在的科技发展迅速,拼得是底蕴实力、创新能力。在刚刚过去的C...
医药商业股大爆发!AI概念也来... 财联社(上海,编辑梓隆)讯,今日(2月16日)早盘,医药方向各板块热度升温,其中,医药商业板块表现最...
央国企“起舞”,华安国企机遇顺...   2023年以来,虽然A股市场持续震荡,但新一轮国企改革提升行动开启新征程。国资央企专业化整合批量...
一个家庭最高级的炫富,不是房子... 如果你问我,怎么花最少的钱,让孩子见世面涨知识,我的答案一定是:读百科。风靡全球250年的《大英百科...
海陆重工(002255)1月4... 证券之星消息,截至2024年1月4日收盘,海陆重工(002255)报收于6.07元,上涨3.76%,...
盛世投资田辰:当前环境下需要加... 21世纪经济报道记者 赵娜 南京报道9月21-22日,第十三届创新资本年会·金鱼嘴论坛暨第六届创投责...
沪深B股市场收盘:B股指数下跌... 截至沪深B股市场收盘,B股指数下跌0.87%,报236.73点。成份B指上涨0.41%,报6760....
显盈科技:覆盖3C周边领域多产... 作为主要用于解决不同设备间数据视频传输接口不匹配问题的产品,Type-C信号转换拓展产品迎来了较为广...
一度飙涨近21%!“纺检龙”进... 财联社(上海,编辑梓隆)讯,今日(11月23日),中字头股票继续活跃,相关概念股集体拉升。其中,北交...